34 parfums de confitures BIO

fruits bio - La Ferme de la Métairie

Confitures BIO

Confit, le fruit concentre son parfum, libérant son arôme; le sucre et la cuisson assurent sa conservation.

La confiture, marmelade et gelée, sont le complément indispensable du petit déjeuner et du goûter. Elles se dégustent sur tartines, crêpes, gaufres ou avec des biscuits. Elles sont également utilisées dans les pâtisseries, les glaces et les produits laitiers. Elles accompagnent certaines viandes.

Nos confitures, marmelades et gelées sont fabriquées artisanalement sur feu direct avec des fruits cueillis à terme et sains, selon les étapes suivantes :

  • le tri des fruits cueillis à maturité (ni tachés, ni meurtris, ni piqués, ni trop mûrs)
  • le lavage
  • l’épluchage à la main
  • la préparation du fruit entier ou en morceaux
  • la cuisson avec du sucre de canne biologique (par bassine de 8 à 12 kg de fruits)
  • la mise à ébullition avec contrôle de la cuisson (à la nappe, au petit lissé, au grand lissé, au perlé, au soufflet ou au petit boulet)
  • la répartition manuelle dans les pots
  • la fermeture des pots à chaud
  • l’étiquetage

Nous proposons des confitures EXTRA, c’est-à-dire d’une composition minimum de 45 g de fruits pour 100 g de produit fini. La majorité des fabrications ont un pourcentage plus élevé compris entre 60 % et 88 %. Certaines, comme la banane chocolat et les marmelades, sont entre 45 et 60 %.
Seule la confiture d’or n’a pas l’appellation extra car son pourcentage est légèrement inférieur à 45 %. Pour la confiture de Poire Orange, l’appellation « extra » n’est pas autorisée pour les mélanges d’agrumes avec la poire.

confitures bio - La Ferme de la Métairie
confiture bio citron - La Ferme de la Métairie

Nos parfums

Voici la liste de nos 34 parfums : 

abricot, airelles, ananas, banane, banane & chocolat, carotte et orange, cassis, cerise aigre doux, clémentine (marmelade), coing (gelée et confiture), figue, fraise, framboise, fruits rouges, kiwi, lait, mangue, melon, mirabelle, mûre sauvage, myrtille sauvage, myrtille, orange (gelée, confiture et marmelade), orange/citron/pamplemousse, orange amère, pêche jaune, pêche de vigne, poire, prune d’Ente, reine-claude, rhubarbe, tomate rouge, tomate verte.

Conditionnement pot 330g, 1kg et 3,600kg.

  • 3,600kg : pour les ateliers de transformation, pour mettre dans les pots de yaourts par exemple. SUR COMMANDE
  • 1kg : idéal pour les restaurateurs et hôtels. Demande de tarif « revendeurs » via la page « contact ».
  • 330g : format pour déguster la confiture sur la tartine du matin ou accompagner certaines viandes.